嘉德拍卖
新闻 > 凤眼菩提 > 正文

凤眼菩提的佛教意义及盘玩方法

张雄艺术网 http://www.zxart.cn发布时间:2016-02-04 来源:张雄艺术网

摘要: 凤眼菩提是菩提子中最突出的一种,凤眼菩提有着古朴精致的黄褐色,每一粒上面都有一颗美丽优雅的眼睛。让每一个烦恼都化成智慧的清气,并且带来更深的深思与觉悟。


凤眼菩提的佛教意义及盘玩方法



  凤眼菩提是菩提子的一种,因芽眼如目,固称“凤眼菩提”。藏传佛教中的“菩提”指的就是凤眼菩提。原籽藏式—凤眼菩提子念珠,每个珠子的上面都有一颗眼睛,如打开内有果肉,法王仁波切曾讲用凤眼菩提子念珠能使念诵的功德增长千万倍。主要产于尼泊尔海拔一千米的地区,现在国内也有大规模嫁接种植,但是尺寸小,新籽芽眼突出,质量远不及尼泊尔所产。

  凤眼菩提是菩提子中最突出的一种,因为它有一二条深刻的纹理,看如眯眼,美其名曰凤眼。在佛教的绘画、雕刻、刺绣之中,均有以凤凰(凤为雄鸟,凰为雌鸟)作图案,象征祥瑞。尼泊尔凤眼菩提有天然的凤眼,在菩提树下,佛祖得道,开始了他历尽千辛万苦、普渡众生的生涯。拯救一人,胜造七级浮屠。菩提:梵文音译,意为觉智,等,指对佛教真谛的觉悟,这是狭义的解释。若从广义上理解,则凡能断绝世间烦恼而成就涅盘之智慧,均可称作菩提。凤眼菩提有着古朴精致的黄褐色,每一粒上面都有一颗美丽优雅的眼睛。让每一个烦恼都化成智慧的清气,并且带来更深的深思与觉悟。


凤眼菩提的佛教意义及盘玩方法


  佛教意义

  《校量数珠功德经》记载:“若用菩提子为数珠者,或用掏念,或但手持数诵一遍,其福无量。” 正因为菩提子意义深远,很多的佛珠都是以菩提命名。佛门修行人,一般必备至少一串菩提材质的佛珠或念珠或手珠。

  凤眼菩提佛珠是藏传佛教极为推崇的佛珠品类之一。

  近代对于汉地影响最大一位藏密祖师诺那活佛曾开示说:“最好有一串凤眼菩提子念珠,修一切法均可通用,功德最大”。格鲁派祈竹仁波切也开示说:“佛陀是在菩提树下成道的,菩提珠本身的坚硬特质又有吉祥的表义,所以菩提珠适合作任何法门的修持”。金安一居士所著《密宗辑要》一文也说:“修一切法均可用凤眼菩提子珠。”


凤眼菩提的佛教意义及盘玩方法


  汉传佛教中,也不乏青睐凤眼菩提者。如净土宗大德黄念祖居士,他持用凤眼菩提,而且这串凤眼念珠在往生后化为念珠舍利(详见后面的资料);台湾散文家林清玄居士也偏爱凤眼菩提,他著有一篇散文《凤眼菩提》,即以其珍爱的一串凤眼菩提为线索展开,颇为引人入胜。

  密教中由于三部(胎藏界)、五部(金刚界)修法之不同,对于佛珠也有着特殊的要求,与平时常用的佛珠相比,是有所不同的。据《苏悉地羯罗经》说: “佛部用菩提子珠,观音部用莲花子珠,金刚部用噜椰罗叉子珠。”又据《守护经》及《瑜伽念珠经》说:“佛部用菩提子珠,金刚部用金刚子珠,宝部用金等诸宝珠,莲花部用莲花子珠,羯磨部用种种和合珠。”又近人金安一居士所著《密宗辑要》一文说:“修增法用琥珀珠,修息法用水晶珠,修怀法及长寿法用珊瑚珠,修诛法用人头骨珠,修观音法用菩提子珠,修一切法均可用凤眼菩提子珠。”

  辨别好坏


凤眼菩提的佛教意义及盘玩方法


  (1)看打磨程度:珠子打磨越少越天然,品质也就越高。

  (2)看佛珠大小:凤眼菩提子佛珠越小,品质越高。

  (3)看佛珠上的凤眼:每一粒佛珠上面都有一颗凤眼,眼越优雅美丽,品质越高。

  (4)看佛珠的色泽:常见的有两种颜色:一种颜色淡黄,使用时间久后,则色由浅变深.一种颜色成赤、黑色杂并且色泽圆润,偏金黄色,有清香味。

  (5)看佛珠着色:着色痕迹少色调好,表面的斑纹及颜色越深,越自然,品质就越高。

  如何盘玩


凤眼菩提的佛教意义及盘玩方法


  1、一般的新品到手后摸起来都有些刮手,可以用搓澡巾反过来里面放些绿豆,将凤眼放进去,这一几天过来你看下效果,无论是手感还是外观都有很明显的改观。

  2、经过搓澡巾和绿豆磨一段时间以后,凤眼的表面会形成很薄得一层亮光,这样上手盘速度会更快。

  3、无论什么菩提都是忌水喜油,所以上光之后不需要上油,自己盘就可以。

  4、上手盘要净手盘,洗干净手用手上的油和汗液去盘,不需要涂植物油其他的什么油,凤眼不想金刚有齿有间隙,所以凤眼盘的速度要比金刚快很多。

  5、有很多人问,新品刮手,用什么工具清理,凤眼的刮手因为表面不平整,不想千眼外面有多余的皮一类的,所以无需清理,用布或毛巾搓几遍就会减轻。

  6、不建议用砂纸去打磨,只建议用搓澡巾一类的纺织品去搓,这样对本身的伤害少,我的绿豆打磨更是一绝,不信你试验下。

  7、也可以使用一些水溶性比较好的文玩专用保养液来对凤眼进行保养,包浆的效果会更好,一定是水溶性的,含有油分的容易发黑。


凤眼菩提的佛教意义及盘玩方法


  (张雄艺术网综合整理)


转载旨在分享,文章、图片版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们进行删除。

请扫描新闻二维码

用户评论

加载更多+

3D推广
  • 侯晓峰3D艺术画展

  • 王心悟3D美术馆

  • 洪瑞生3D艺术馆

  • 唐勇力3D艺术馆

推荐艺术家
  • 查世煜

  • 于少平

  • 方宋

  • 喻冬友